たべもの
- 小諸市プロモーション映像 小諸の体験
- 寺巡り、温泉、りんご狩りなど、文化と豊かな自然が生み出す小諸ならではの体験が揃っています。
- 小諸市プロモーション映像 小諸で出会う伝統文化
- 小諸は歴史的な建築をはじめ、本町通りには今も趣のある店が並びます。
また高浜虚子や島崎藤村が過ごした町として文学の香りがところどころに残っています。
- 島根 ぼてぼて茶
- 乾燥した茶の花を茶碗に入れて煮出した番茶を注ぎ、よく泡立つよう長めの茶せんで泡立てた中に、ご飯、黒豆、漬物などの具を入れます。
「ぼてぼて茶」の名前の由来は、茶せんで泡立てる時に生じる音からと言われています。
- お好み焼き
- 粉もん好きの大阪人のソウルフードは数あれど、お好み焼きは中でも代表的な食べ物です。
鉄板の上で、中はふんわり、外はカリっと焼かれた大阪風のお好み焼きは日本人の大好物でもあります。
具材の種類が豊富なのも魅力のひとつです。
- 静岡 由比 桜エビの天日干し
- 春と秋。静岡県の海辺で、見渡す限りの地面いっぱいに美しい紅色の絨毯が広がります。
目を奪う鮮やかな紅色の絨毯の正体は、駿河湾で獲れた桜えび。
天日干しされた桜えびが一面に敷き詰められた様子は、まるで間近にそびえた富士山の裾野を飾る、美しい織物のようです。
- 佐賀 呼子の朝市
- 大正時代から開かれているという朝市は石川県輪島、岐阜県高山と並ぶ日本三大朝市の一つです。
朝7時30分から12時まで毎日開かれ、約200mの朝市通りには、50軒近くの露店が並び、とれたての魚介類や加工品、野菜や花が販売されています。